다양한 효능을 자랑하는 대추의 놀라운 능력

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건강정보

가을이 되면 추석 상에 항상 올라오는 과일인 대추는 여러 가지 효능을 자랑합니다.
대추가 우리나라에 들어온 시기는 고려 명종으로 기록되 있으며 해외에서 교역을 통해 들어온 것으로 추정됩니다.
대추는 과일로 먹는 것 외에도 여러가지 약재요리로 사용되어 한방에서도 자주 사용하는 재료입니다.


대추는 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환에 좋아 과거부터 냉증치료에 자주 사용되었습니다.
특히, 대추차로 만들어 마시면 여성에게 필요한 철분이나 칼슘 성분을 보충해주기도 합니다.
그리고 대추에는 신경을 완화해주는 작용을 해줘 스트레스나 우울증 증상에도 좋습니다.
큰 시험을 앞둔 고시생이나 수험생들에게 효과적이며 예민하고 걱정이 많은 분들도 꾸준하게 마시면 좋습니다.

대추는 이밖에도 해독작용을 하여 천연 강장제로 사용됩니다.
인삼과 대추를 같이 끓여서 마시면 면역력을 높여주고 간 기능을 회복시켜줍니다.
스트레스가 많은 분들도 대추차는 비타민이 많고 몸을 차분하게 만드는 효과가 있습니다.
마지막으로 대추는 식이섬유나 미네랄이 많아 발암물질을 체내에서 빼줘 항암효과도 있습니다.


대추는 특별하게 부작용은 없지만 과체중이거나 자주 체하는 분들에게는 효과적이지 않습니다.
특히, 출산 후 대추를 자주 먹으면 체중이 급격하게 증가하고 몸에 열이 많은 분은 소화 장애를 일으키니 주의해야 합니다.
아무리 몸에 좋은 음식일지라도 과도하게 먹는다면 오히려 효과적이지 않으니 적정 섭취량을 드셔서 건강을 유지하시기 바랍니다.